CASAS HOUZZ: UNA VIVIENDA SORPRENDENTE A LA QUE SE ENTRA POR EL TEJADO

José Juan Garza de Monterrey, MX en Houzz

En las faldas de la Sierra Madre mexicana se encuentra esta casa de atípica circulación con espacios articulados aprovechando una pendiente.

Una personalidad cerrada, incluso fría, esconde una experiencia cálida y contemporánea. Esta vivienda en México fue proyectada con una arquitectura de contrastes, mezclando materiales opuestos que provocan una experiencia diferente, tanto para quienes viven en la casa como para las visitas. Los propietarios, un joven matrimonio con dos hijos, encargaron el proyecto a rdlp arquitectos, quienes han creado una casa llena de sorpresas.

De un vistazo
Quién vive aquí: Un matrimonio joven con dos hijos
Situación: San Pedro Garza García, en el estado de Nuevo León, México
Superficie: 940 metros cuadrados
Arquitecto: El estudio mexicano rdlp, liderado por Rodrigo de la Peña Larralde
Dato curioso: Al interior de la vivienda se accede a través de un pasillo-terraza situado en la parte posterior y que no estaba contemplado originalmente. Ahora, es uno de los epicentros de las fiestas que se celebran en la casa

Esta vivienda mexicana se encuentra ubicada al sur del municipio de San Pedro, con vistas directas hacia el centro de la ciudad de Monterrey. El solar presentaba un 45 por ciento de pendiente, por lo que fue necesario nivelar la topografía para llegar a la distribución que el matrimonio buscaba: en dos niveles, tres dormitorios en-suite y las áreas sociales y de servicio, con entrada directa a la zona social desde la calle. “Al visitar el terreno nos percatamos del grado de complejidad para el diseño y lo costosa que sería la construcción”, recuerda Rodrigo de la Peña Larralde, arquitecto jefe del estudio rdlp.

Como solución, se definió una entrada en coche por debajo del nivel de la entrada peatonal. La puerta a la calle se enmarcó sobre una plataforma, que sirve como punto de referencia y gesto de bienvenida. Desde la entrada para los coches se recorre un amplio patio exterior que permite observar los detalles de la vibrante fachada.

Para acceder a la residencia se creó esta singular transición: un pasillo exterior a nivel de azotea que, de paso, sirve como mirador hacia la vista espectacular que desde él se obtiene de la ciudad y las montañas.

Por último, a la vivienda se entra a través de una escalera metálica empotrada a un gran volumen central de ladrillo, que alberga, a su vez, la escalera principal interior. La exterior ofrece, por otro lado, vistas hacia diversas áreas de la casa.

La estructura de la escalera, completada con tablones de madera, se integra en el edificio gracias a un esqueleto metálico. La huella en voladizo provoca un efecto escultórico muy sugerente en toda la vivienda.

Así es como el matrimonio recibe a las visitas: con una colorida barra de bar en un espacio relajado ideal para el entretenimiento.

El área social es un amplio salón-comedor, revestido con mármol mexicano Santo Tomás en tono gris para el suelo, microcemento en las paredes y un panel de madera en los falsos techos. La luz natural es también protagonista gracias a los generosos ventanales.

Esta zona de comedor funciona de conexión entre la cocina y el área social. Al igual que el salón, el comedor tiene vistas directas a la ciudad y a las montañas.

La cocina está pensada como una zona muy abierta y activa, tanto para cocinar como para recibir invitados. Al estar conectada con el comedor directamente, las dinámicas diarias son más sencillas.

El corazón del área familiar es esta estancia, un ámbito más privado a modo de pequeño cuarto de estar donde la familia se relaja, sin perder en ningún momento el contacto con el exterior gracias a los ventanales que caracterizan a esta planta.

El dormitorio principal presenta una línea decorativa contemporánea predominante, como el resto de la casa, con ciertas alusiones clásicas que le confieren un toque sofisticado. En la fachada posterior, esta estancia se define por medio de un cubo en voladizo recubierto de ladrillo.

El baño principal está diseñado para cubrir las necesidades de la pareja de manera independiente. La encimera está revestida de granito negro mientras que el mobiliario es de madera.

La decoración de la sala de juegos está inspirada en la saga de Star Wars, una de las favoritas de los hijos del matrimonio. Así, se cubrió el muro principal con un vinilo alusivo a la película y se pintaron frases sacadas de los diálogos en las paredes.

La idea del proyecto fue diseñar un volumen que se desarrollara únicamente hacia abajo y hacia la parte posterior, aprovechando estratégicamente el desnivel con el que ya se contaba debido a las características del terreno.

La casa se distribuye a lo largo de un pasillo central paralelo a la escalera interior. Este corredor se repite en los cuatro niveles de la casa, lo que permite una circulación continua de piso a piso sin necesidad de cruzar las áreas más privadas.

Sin duda, la terraza es el punto de encuentro ideal de la vivienda, donde todos sus lenguajes confluyen: desde aquí uno tiene pleno contacto con la ciudad e incluso con lo que queda más allá de las montañas. “Los clientes nunca se imaginaron el éxito que tendría esta terraza con sus amigos, familiares y visitantes”, finaliza el arquitecto.

About this entry