DE PERFIL NATURAL

La Philologische Bibliothek es la culminación de décadas de investigación y experimentación de diseño con un enfoque radical hacia cómo los edificios utilizan tecnologías pasivas y activas para incrementar su eficiencia energética y reducir el impacto ambiental.

Esta biblioteca es uno de los edificios más avanzados a nivel ecológico realizados por la mundialmente reconocida firma Foster + Partners. Este proyecto fue realizado para la Biblioteca de la Facultad de Filología de la Freie Universität en Berlín, Alemania. El recinto fue inaugurado en 2005 y tiene una extensión de 6290 m2.

La firma ganó en 1997 el concurso para el desarrollo la nueva biblioteca y la restauración de los edificios del campus existente. El proyecto de Foster se inscribe dentro del conjunto diseñado por Candilis Josic Woods y Schiedhelm siguiendo con una estructura de mat-building. El conjunto original abrió sus puertas en 1971, con un diseño con tendencia flexible que pudiera ser reconfigurado de acuerdo con las necesidades de la universidad.

Arquitectónicamente, la biblioteca es una combinación de un estructura de concreto recubierta por una envolvente semitransparente que permite la entrada de luz natural. Esta cubierta establece el carácter del edificio, así como sus objetivos ecológicos.

Una de las principales motivaciones del proyecto es que los estudiantes pasan muchas horas en los espacios de estudio y se tuvo la intención que ofrecerles el ambiente más adecuado, en contacto con la luz y la ventilación natural. Los estudiantes pueden ubicarse en cualquiera de los puestos sin importar el nivel en el que se encuentre y tener acceso a las diferentes colecciones que se albergan en un bloque central de cuatro pisos.

La forma externa del edificio tiene una similitud con una gota, siendo diseñada para maximizar la extensión del piso y tener la menor envolvente posible. Dentro del diseño, paulatinamente las líneas rectas de las losas se convierten en una serie de curvas ondulantes, las cuales crean un dinamismo formal y espacios de doble altura.

El conjunto se divide en tres partes. La envolvente está recubierta por páneles de cristal opacos y transparentes de acuerdo con el recorrido solar, regulando la temperatura interna. La estructura que soporta la cubierta se le dio un acabado amarillo para resaltar su importancia y legibilidad. En el interior, se colocó una membrana traslúcida de fibra de vidrio que actúa como un difusor de luz, permitiendo que el usuario experimente la sensación de estar rodeado por luz y aire.

Aún teniendo una plástica exterior tan impactante, la biblioteca se mantiene a la escala de su contexto, permitiendo que se ubicaran patios a ambos lados del edificio. Sin duda, debido a su forma y su uso el sobre nombre que se le ha dado es más que adecuado: Berlin Brain.

*Artículo publicado en el suplemento ChicHaus 13 de Milenio Monterrey.

Philologische Bibliothek ChicHaus 13

Philologische Bibliothek ChicHaus 13a


About this entry